대전사이버도서관

서비스 바로가기
대전 사이버도서관의 다양한 자료를 열람할 수 있습니다.

  • 전자책
  • 전자잡지
  • 웹DB
  • 오디오북
  • 북러닝

개인정보처리방침

인쇄하기

한밭도서관은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 본 방침은 별도의 설명이 없는 한 한밭도서관에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

  • 한밭도서관이 「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목의 조회방법은 다음과 같습니다.
    개인정보보호종합지원시스템(http://www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보 열람 등 요구 ⇒ 개인정보파일 목록 검색 ⇒ 기관명에 “한밭도서관” 입력 후 조회
    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보 파일명, 운영 근거 및 목적, 개인정보의 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등

제2조(개인정보의 제3자 제공)

    1. 한밭도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  • 한밭도서관은 대전광역시 공공도서관간 통합시스템 운영 및 원활한 도서관 서비스를 제공하기 위하여, 아래와 같이 개인정보를 제3자 제공합니다.
개인정보의 처리 및 보유 기간
연번 개인정보 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자
보유 및 이용기간
1 대전지역 공공도서관
통합회원정보(=대전사이버
도서관회원정보)
대전지역공공도서관 이용자(정보주체동의) 자료 대출 및 이용 이름,주소,생년월일,휴대폰,
자택전화번호,이메일, 통합회원번호, 자료이용이력
공공도서관
통합회원
탈퇴시까지
2 대전지역 공공도서관
통합회원정보(=대전사이버 도서관회원 정보)
국립중앙도서관(책이음서비스) 이용자(정보주체동의) 책이음서비스 이용 책이음서비스 탙퇴시까지
3 대전지역 공공도서관
지역서점 독서포인트제
독서포인트제
지역서점
가입자
독서 포인트제
가입서점에서 도서
구매 지원
이름,회원번호,
독서포인트
이용현황
공공도서관
통합회원
탈퇴시까지
4 미리봄서비스 미리봄 서비스
지역서점
가입자
미리봄 서비스를
이용하여 가입서점에서
도서대출 및 반납
이름, 회원번호, 미리봄 서비스
자료대출이력
공공도서관
통합회원
탈퇴시까지

제3조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 한밭도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
다른 기관에 제공하는 개인정보 현황
위탁받는자(수탁자) 위탁기간 위탁하는 업무의 내용
대신네트웍스(주) 유지보수용역기간 한밭도서관 홈페이지 유지보수업무 수행
  • ② 한밭도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

    ① 정보주체는 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    • 3. 개인정보 처리정지 요구
  • ② 한밭도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음 각 호와 같이 제한될 수 있습니다.
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ③ 한밭도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ④ 한밭도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음 각 호와 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조(개인정보의 파기)

    한밭도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.
    • ① 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시, 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • ② 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

    한밭도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • ① 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • ② 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • ③ 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • ④ 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • ⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 한밭도서관 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보 침해신고센터(개인정보보호위원회 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : 1833-6972
      - 주소 : (03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 사이버 범죄 신고/상담 : 경찰청 사이버안전국 (www.netan.go.kr)

제8조(개인정보 보호책임자)

  • 한밭도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      - 한밭도서관 자료정책과장 김혜정 
    • 개인정보 담당자
      자료정책과 담당자 백창덕(☎ 042-270-7476)

제9조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 8. 1.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
자료관리 |디지털자료팀042-270-7476 2018-08-03 17:12최종수정일

이 페이지를 sns로 보내기

  • MCT
  • MCT
MCT
  • 통합회원안내
  • 공공도서관 문화강좌
  • 공공도서관 공지사항
(35020) 대전광역시 중구 서문로 10(문화동) / 대표번호 042)270-7420